Вступление
Вступление в книгу “Магнитка в солдатской шинели” В. Э. Дымшица
Публикотор Александр Дымшиц
Будучи в юности, мой отец помогал много своей матери по дому. Начав учиться, молодой Вениамин активно изучил предметы, став руководителем комитета школы, достиг больших результатов и помогая успешно другим учащихся школьников.
В 1929−1931 годах поступил и затем окончил учебу студентом Московского автогенно-сварочного учебного комбината. Позднее автогенно-сварочный комбинат влился в МВТУ им. Баумана и окончил экстерном здесь свою специальность сварки в 1945 г.
Отец еще будучи студентом он имел уже право электросварщика шестого, уже высшего разряда и газосварщика пятого разряда. Уже умел варить и резать автогеном.
Вениамин Эммануилович полюбил созидание своего труда, которым он глубоко проникся строительством и также полюбил сварку и ее технологию. Отмечу, что реально настоящему и полезному в обществе и в стране достижениям Вениамин Эммануилович действительно сделал очень много для того, чтобы строить новые города и деревни, заводы, фабрики и цеха, сельскохозяйственные угодья, фермы и помещения, работы для растительности и животных, как оказывать людям помощь и милосердие для многих деяний строительства. Профессия строительства - очень важная, бывшая огромным трудом и заботам, а также дающая радость инженеров, рабочих и ученых.
Для Вениамина Эммануилович Дымшица важным делом осталось и изучение студентов и молодых людей и в Магнитогорске металлургический институт договорился В. Э. Дымшиц с директором организовать строительный факультет для учебы без отрыва от производства. Под поддержки партийных организаций и в Министерстве высшего образования создали вечерний строительный факультет. Для аудиторий отдали строящийся кирпичный завод. Выпускники стали знающими дело специалистами. и работая уже в министерстве, Вениамин Эммануилович встречал тогдашних учившихся в Магнитке на многих стройках позднее в роли глав и работая уже в министерстве. Инженеров трестов управляющих встречал В. Э. Дымшиц, продолжая любить и участвовать в строительстве и чувствуя выполнение хороших работ в военные годы и позже.
В начале Великой Отечественной войны было выдано расстрельное задание начать выпуск броневого стана, чтобы выпустить танковую броню. Глубокой ночью по первому решению Государственного Комитета Обороны передал телеграмму В. Э. Дымшицу фельдъегерь получить эвакуированный мариупольский броневой стан с указанием построить цехи и выпускать танковую броню. Срок был четкий - два месяца. Это было два года по мирному времени и даже не два квартала, а два месяца. Вначале удалось запустить блюминг за 59 дней, сделав броню начала работы, а позднее запустить и броневой стан. Позднее запустили новые доменные печи и другие объекты.
Будучи студентами МВТУ им. Н. Э. Баумана мы поехали в Красноярский край на строительство железной дороги на 2 месяца летом (июль и август) и работали там по 12 часов в день.
С раннего утра на стройке Магнитки и позднее до ночи время занимало около 16 - 17 часов с короткими перерывами. Это было еще больше времени и магнитогорцы работали еще большими тружениками и занимались упорно и героически.
Создавая новую жизнь, строители получают от своего труда огромную удворительность и результаты за свою работу. Первые 30 лет своей жизни, проработал строительством на многих крупных металлургичских и подсобных предприятиях в Кузнецке, Мариуполе, Кривом Роге, Магнитогорске, Запорожье, Бхилаи, а также занимался строительством других отраслей будучи заместителем министра и членом Пр-ва. Наибольшим значением строительства имелось отличное качество и очень скоростные стройки. Наиболее крупные объекты и очень высоким скоростью строительства был Магнитострой во время Великой Отечественной войны. Были достигнуты много магнитогорских героев с наградами хороших победных успехов и результатов - орденов, медалей и премий. Проработали много отличных рабочих, бригадиров, мастеров, прорабов, работников треста Магнитостроя и их руководители. Многие читатели могут просмотреть саму книгу “Магнитка в солдатской шинели” В. Э. Дымшица как у печатном так и в электронном виде.
Особо крупнейшие обьекты являются важными непрерываемыми организационными работами в строительстве. Не прерывается вечно работа ни летом, ни зимой, ни в течение других сезонов.
В районе доменных печей, запущенных в Магнитке, в
военные годы присутствовали много людей. Первую плавку вел знатный доменщик мастер Алексей Леонтьевич Шаталин - горловой всех рангов при пуске трех магнитогорских печей. Мой отец при первой плавке подошел очень близко к домне и искры плавки брызнули на шею папы. Уже будучи молодым в 50-е, 60-е, 70-е и в более поздние годы и шея все годы многих лет осталась красным. Мне иногда казалась, что шея отца была ошпарена и мне гораздо позже поговорил я в Магнитогорске с очень добрым и деятельным человеком Виктором Григорьевичем Бирюком, в прошлом главным инженером стекольного завода Магнитостроя и председателем Совета ветеранов треста. Он напомнил мне, что во время первой плавки Магнитки искры расплавившегося чугуна попали они отца на шею и медики потом окутали его шею бинтами.
В годы Великой Отечественной войны ярко раскрылись высокие человеческие достоинства В.
Э. Дымшица и его талант руководителя — управляющего трестом “Магнитострой” в 1939 - 1946 гг.: на его долю выпала сложная задача — возглавить создание форпоста отечественной индустрии на Урале. В рекордно короткие сроки под его руководством было сооружено 42 сложных объекта.
Это документальная повесть о том, как в чрезвычайных условиях военного времени по срочному заданию Родины были сооружены крупнейшие объекты Магнитогорского металлургического комбината, ставшего в решающий период истории надежной опорой фронта. Именно здесь выпускалась броня для каждого второго танка и металл для каждого третьего снаряда.
Даже будучи уже государственным и общественным деятелем, будучи и председателем совнархоза, Госплана и Госснаба и руководя энергетикой, совершая также активность в области добычи нефти и газа, В. Э. Дымшиц и даже выйдя уже на пенсию, продолжал строительство и даже обсуждая крупных проблем сварки, в том числе сваркой трубопроводов. Вениамин Эммануилович Дымшиц уже в 83 года продолжал любить и участвовать в строительстве и на Втором съезде Российского союза строителей он был избран в 1993 г. членом его Правления.